Selasa, 30 April 2013

RAMUAN DAN TAKARAN BAWANG MERAH BAGIAN 2

13. GANGGUAN JANTUNG  PRMBULUH DARAH DAN KOLESTEROL
      Bahan             : Bawang merah  (30 gr) , Daun salam ( 7 lmbr ) , (Air 1/2 ltr)
      Cara meramu  : Bawang merah yang sudah dikupas dimasukkan kedalam 1/2 liter air lalu masukkan
                              daun salam hingga tersisa 300 cc,
      Aturan minum  : diminum 2x sehari hingga membaik.

14. GONDONG
      Bahan            : Bawang meraha (10 siung) , Blimbing wuluh ( 10 buah ) , Gandapura ( 1 sdm ).
      Cara meramu : Sediakan 10 siung Bawang merah dan 10 buah blimbing wuluh , lalu haluskan .
                             Tambahkan 1 sdm Gandapura lalu tempelkan pada bagian yang sakit.

15. HIPERTENSI
      Bahan dan cara meramu : Sediakan 3 Bawang merah yang telah dikupas, lalu cuci. Telan utuh atau
                                                  diiris kasar terlebih dahulu, kemudian di makan.

16. INSOMNIA
      Sediakan 30 gr Bawang merah yagn telah dikupas , tambahkan air secukupnya kemudian di rebus.
      ,minum air rebusan selagi hangat, lalu bawang nya di makan .

17. INFLUENZA
      Bahan             :  Bawang merah ( 3 siung ) , Kapulaga (4) ,Krncur ( 1 jari ) , Pegagan ( 1 genggm ) ,
                                 Jahe ( 1 jari ) , Gula batu ( secukupnya ) , Air putih ( 3 gelas ).
      Cara meramu  :  Masukkan bahan - bahan tadi yang telah dibersihkan terlebih dahulu , lalu rebus
                                  dalam 3 gelas air, sisakan 2 gelas , lalu saring di bagi 2
      Aturan minum : diminum 2x sehari

18. KENCING TIDAK LANCAR
      Bahan & Cara meramu 
      Sediakan Bawang merah yang telah dikupas , akar bawang merah yang telah dibersihkan, tambahkan
      sedikit garam kemudian dihaluskan. Setelah halus kemudian di sangrai , hangat - hangat tempelkan
      di pusar.

19. KORENG
      Bahan & cara meramu
      Sediakan 5 siung bawang merah yang telah dikupas, tambahkan Temu hitam dan belerang , lalu
      panaskan. Setelah dingin lalu oleskan pada koreng.

20. KEROKAN 
      Bahan & cara memakai :
      Sediakan 2 siung Bawang merah yang telah di kupas , cuci lalu parut.Campurkan 2 sdm minyak goreng
      lalu siap digunakan untuk kerokan.

21. KEROKAN PADA ANAK
      Bahan & cara memakai : 
      Siapakan 1 siung Bawang merah yang telah dikupas , cuci,lalu potong jadi 2 gosokkan pada anak.

22. KUTU AIR / KAKI RANGEN
      Bahan            : Bawang merah ( 1 siung ) , minyak kelapa ( 1 sdm )
      Cara meramu : Bawang merah dikupas,cuci,parut,campur dengan 1 sdm minyak kelapa , didihkan.
      Aturan pakai  : Hangat - hangat oleskan di sela - sela jari kaki yang telah di cuci dengan air hangat
                                dan keringkan.Hindari tempat becek dan kaki basah.

23. LUKA MEMAR
      Bahan            : Bawang merah , jahe , terigu , Minyak zaitun ( takaran secukuonya ).
      Cara meramu : Siapkan bawang merah dan jahe , lalu haluskan.Kemudian campurkan terigu yang
                             telah di sangrai,tambahkan minyak zaitun lalu oleskan pada luka.

24. MELANCARKAN BUANG AIR SENI PADA ANAK YANG DISERTAI DEMAM
      Bahan           :  Bawang merah ( 3 siung ) , Peterselli ( secangkir ) , Tawas ( seujung kelingking )
     Cara meramu : Gejala ini biasanya diikuti dengan stuip.Adapun pencegahannya : siapkan 5 bawang
                               merah yang telah dikupas, cuci , secangkir Peterselli di cuci , seujung kelingking Tawas
                               kemudian haluskan.Tempelkan lalu balut pada perut bagian bawah.

25. MASUK ANGIN 
      Bahan            :  Bawang merah dan minyak kayu putih secukupnya.
      Cara meramu : Bawang merah dihaluskan lalu tambahkan minyak kayuputih, lalu gosokkan pada
                                leher, punggung , dada dan perut.

26. PEGEL LINU 
      Bahan & cara meramu :
      Sediakan 2 siung Bawang meerah , 3 jari jahe lalu rebus dengan 1/2 liter air,kemudian sisakan 1 gelas air
      saring lalu diminum.

27. PERUT KEMBUNG
      Bahan            : Bawang merah ( 3 siung ) , Kapulaga ( 4 butir ) , jahe ( 1 jari ) , Adas ( 1 sdt ) ,
                               Gula merah ( secukupnya ) , air ( 2 gelas )
      Cara meramu : Rebus dengan 2 gelas air, sisakan 1 gelas, lalu minum 2x 1 hari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar