Minggu, 28 April 2013

MANFAAT BAWANG PUTIH


URAIAN TANAMAN BAWANG PUTIH

HABITUS
Herba semusim dengan tinggi 50-60 cm.
BATANG              : Semu beralur warna hijau.
DAUN                   : Tunggal , berupa roset, akar bentuk lanset tepi rata ujung runcing, beralur panjang, 
                               sekitar 60 cmlebar 1,5 cm , betebal dan berdaging serta mengandung persediaan  
                               makana yang terdiri atas subang yang dilapisi daun sehingga menjadi umbi lapis hijau
BUNGA                 : Majemuk , bentuk payung , bertangkai panjang dan berwarna putih.
Nama simpilisia       : Garlic
NAMA DAGANG : Bawang putih
NAMA DAERAH     : 
SUMATRA            : Melayu = bawang putih , Aceh = lasun , Minang kabau = dasun , Batak = lasuna , 
                                Lampung = bacong landak .
JAWA                    : Sunda = Bawang bodas , jawa = bawang , madura = babang pote
KALIMANTAN    : dayak = bawang kasihong 
SULAWESI           : Makassar = lasuna kebo , Bugis = lasuna pote , gorontalo = pia moputi
NTT                       : Incuna

BAGIAN YANG DIGUNAKAN adalah umbi dan daun 
SIFAT DAN RASA 
SIFAT                    : Hangat , menghangati tubuh dalam menghilangkan dingin , dan memulihkan kehangatan 
RASA                    : Pedas , berkhasiat untuk menyebarkan , menggerahkan = keringat , energi vital , & drh
ORGAN PENGHANTAR = limpa dan lambung 
KHASIAT              : Anti parasit , antibiotik , ekspectorant, diaforetik, hipotensif, antitrombosit, mengurangi
                                 kadar kolesterol, hipoglikemik, detoksifikasi racun.

KANDUNGAN KIMIA

  • Minyak astiri, allil disulfida, dialil disulfida, allin, alisin, alinase, enzim allinasa, tionglikosida, kalsium, protein, lemak, karbohidrat, besi, scordinin, selenium, Vit A,B,B1,B2, C & E, serta hormon kelamin, serta kuprum, sulfur, mangan, kalium, saltivine, dially sulfida, air
  • Tiap 100 gr terdapat kandungan mineral yang penting, Kalium 346 mg, fosfor 109 mg, kalsium 26 mg, Vit C 7 mg.

SIFAT KIMIAWI DAN EFEK FARMAKOLOGI

  • Bau khas dan tajam : aroma ini berasal dari allisin yang terbentuk dari hasil perubahan allin oleh enzim allinase
  • Minya astiri : bersifat anti bakteri dan antiseptik
  • Allicin dan allin : Anti kolesterol , mencegah penyakit jantung koroner, dan darah tinggi
  • Kalium : Bersifat menenangkan dan mencegah hipertensi
  • Saltivine : Mempercepat pertumbuhan sel dan jaringan serta merangsang susunan syaraf.
  • Diallysulfide : Anti cacing, membentuk, hidrogen, sulfida, dalam badan, dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan memperbaiki metabolisme tubuh, melalui, syaraf spina dan vagus, hidrogen sulvide
  • Allicin : menghancurkan bekuan darah dalam arteri, mengurangi gejala diabetes.
  • Antiseptic : Anti tumor, antibitik, merangsang nafsu makan, obat disentri, menurunkan kadar kolesterol  mencegah stroke, anti diabet, anti hipertensi, dan sebagai tonikum, menghentikan pendarahan di hidung, mengobati radang lambung akut serata anti cacing, anti bekuan darah, meningkatkan pengaliran air empedu kedalam hati, sebagai obat TBC, bronkhitis, dan gagguan pernafasan juga dapat merawat penyakit  - penyakit, usus dan menghilangkan masuk angin.

KHASIAT DAN KEGUNAAN BAWANG PUTIH

UNTUK MENGOBATI PENYAKIT :

ASMA, AMBEIEN, BATU GINJAL, BATUK REJAN, BATUK PERTUSIS, BRONKITIS, ( RADANG SALURAN NAFAS), BOROK, BISUL BARU TUMBUH, CACINGAN, CANTENGAN, DIURETIC, DISENTRI, DEFTERI ( RADANG SELAPUT LENDIR BATANG TENGGOROKAN), DI GIGIT SERANGGA BERACUN, FLU, PILEK, GANGGUAN MATA, GANGGUAN PENCERNAAN DAN KOLIK, HIPERTENSI, HEPATITIS, INSOMNIA, JANTUNG KORONER, PENYAKIT JANTUNG ( KARDIOVASCULAR ), KETOMBE, KOLESTEROL, KANKER, KOLERA, KORENG BERBAU BUSUK, KUDIS, KERACUNAN, LUKA KENA BENDA TAJAM BERKARAT, MASUK ANGIN, MAAG, MENGELUARKAN SERPIHAN KACA / DURI, MENCEGAH PENGGUMPALAN DARAH, MIGRAIN, MENCEGAH PES, MENGUATKAN OTOT,  MENGUATKAN SYARAF, MEMPERKUAT DAYA INGAT, MENINGKATKAN DAYA TAHAN TUBUH / VITALITAS, MEMBANTU PENCERNAAN MAKANAN, MENINGKATKAN METABOLISME, MEMBERSIHKAN LAMBUNG, MENURUNKAN GULA DARAH, NYERI HAID, PARU - PARU, PERUT KEMBUNG, PENCEGAH STROKE, SAKIT KEPALA, SEMBELIT, SAKIT GIGI, REMATIK, TBC, THIPUS, VERTIGO

PEMAKAIAN DALAM
  • 5 gr bawang putih mentah di makan setiap hari
  • 0,5 ml Jus bawang putih di minum setiap hari
  • 300 mg serbuk bawang putih setiap hari
PEMAKAIAN LUAR
  • Umbi bawang putih dilumat atau digerus lalu tempelkan pada bagian yang sakit
  • Sakit kepala, gerusan atau lumatan tadi di tempelkan di dahi
  • borok, luka kena benda tajam berkarat, bisul baru tumbuh
  • mengeluarkan serpihan kaca, kayu, dan duri
  • ambeien : Peras airnya oleskan disekitar anus, cantengan, dan digigit serangga beracun

Tidak ada komentar:

Posting Komentar